Даниил Завиша, староста церкви
Курско-коренная икона
Богоматери Одигитрии
в Торонто. Май 2005 года

Завиша Даниил Сергеевич
староста храма Воскресения Христова


Последние дни Мая 2005 года, надолго запомнятся православной общине и прихожанам церкви Воскресения Христова.

28 и 29 Мая 2005 года, был отмечен престольный праздник церкви. Радость торжества была многократно умножено тем, что на праздник храма прибыл Преосвященнейший Владыка Гавриил, Епископ Манхеттенский и Восточно-Канадский, который привёз с собою Чудотворную Икону Богоматери Одигитрии Курско-Коренную, Путеводительницу Русского Зарубежья.

Счастливые свидетели праздника наблюдали, как торжественно была установлена Святая Икона в церкви, до начала всенощного бдения. Его Преосвященство Владыка Гавриил с настоятелем о. Георгием Сачевским и другими священнослужителями и диаконами наших приходов, возглавлял вечернюю службу.


   
   
   
Празднование пребытия чудотворной иконы в храм Воскресения Христова.

На лицах многих прихожан и гостей можно было видеть слёзы радости от встречи со святыней, Чудотворной Курско-Коренной Иконой.

Именно эту икону один из жителей Рыльска, охотник, зайдя однажды на берег реки Тускари, недалеко от разоренного Курска, заметил лежавшую на земли при корне дерева икону, обращенную ликом вниз к земле. Охотник поднял ее и увидел что она по изображению подобна иконе Знамения-Новгородской. При этом совершилось первое чудо: едва только охотник поднял Св. Икону, как тотчас из места, на котором она лежала, с силою забил чистый и многоводный источник. Это было 8 Сентября 1295 года.

На следующий день, в Воскресение 29-го Мая была отсужена торжественная Литургия с Архиерейским чином и общий молебен перед Святой Иконой. В этот праздничный день, после Божественной Литургии и последующей за ней трапезе, приняли участие не только прихожане церкви Воскресения Христова, а также гости из других приходов.

Торжество, связанное с прибытием Иконы Курско-Коренной в Торонто, не ограничиваются лишь днями 28 и 29 го Мая, 2005г., в последующие пять дней, настоятель о. Геогий Сачевский с помощником навестил не только своих прихожан, но и многих других желающих приложиться к Святой Иконе в своих домах. Потребовало много сил, чтобы объездить весь город Торонто и его окрестности. Нет слов, чтобы описать чувство благодати и смирения, которое ощутили все, неся этот образ Богоматери, Ходотаицы за нас пред Престолом Всевышнего.

Торонто, 26 февраля 2006 года


about us | contacts | site map